貪吃的義大利音樂家們 (6)

香料:雷昂卡伐洛的「辛嗆人生」


簡介

卡拉布里亞 (Calabria) 位在義大利半島最南端的「足尖」上,當地盛產辣椒,也是歌劇「丑角」的故事發生地點。

這齣「重口味」的歌劇,雖然是雷昂卡伐洛 (Ruggiero Leoncavallo, 1857~1919) 的成名之作,卻也是他最討厭的一部歌劇。因為在「丑角」之後,幾乎沒有人記得他的其他創作。

本集節目,雷昂卡伐洛「粉墨登場」。令他五味雜陳的人生苦酒,該用什麼來調味?

◎產地直送:卡拉布里亞、佛羅倫斯(Florence)

你也可以動手做

番茄魷魚辣辣麵


材料:

中型魷魚兩尾、小番茄 20 顆、義大利麵 200 公克、大蒜 2 小瓣、白酒少許、橄欖油少許、海鹽少許、現磨胡椒少許、甜羅勒少許

做法:

1. 拿一只深鍋煮麵,記得鍋要夠大、水要夠多、鹽要夠足。每一百公克的麵需要 1 公升的水和 10 公克的鹽來煮。

2. 把大蒜和辣椒切末,起油鍋用小火爆香,然後加入切成圈的魷魚,炒到肉色轉白、將熟之際加入白酒,待酒汁收乾,以海鹽和胡椒調味,最後加入洗淨、切成對半的小番茄拌炒。

3. 若覺得麵料過乾,可加幾匙煮麵水。麵煮好後拌進步驟 2 成品,起鍋前撒甜羅勒末即可。

義大利媽媽的小叮嚀:

1. 煮麵的水,絕對別倒掉。把麵拌到醬汁裡,若發現太乾拌不開的時候,加 3~4 匙煮麵水,有意想不到的好效果!

2. 想要變化口味?用甜蝦來代替魷魚,也很好吃呢!

 

以上食譜,出自有鹿出版社《義大利音樂廚房-古典音樂好好吃》一書,楊馥如著。