貪吃的義大利音樂家們 (5)

野味:威爾第的「美味鄉愁」


簡介

歌劇作曲家威爾第 (Giuseppe Verdi, 1813~1901),出生在義大利波河平原上的一個小鎮。

儘管身為歐洲極富盛名的大音樂家,不過,威爾第私下也經營「開心農場」。每當他必須出遠門工作、演出時,威爾第都會把來自故鄉的「美味」收進行李箱裡,和食物一起旅行。是哪些家鄉菜,讓歌劇大師念念不忘?

本集節目,農莊主人威爾第「開炊」。來自鄉村的平民美味,邀您一同品味!

◎產地直送:帕瑪(Parma)、波河平原

你也可以動手做

經典提拉米蘇


材料:

有機放養雞蛋 3 顆、馬斯卡彭乳酪 (mascarpone) 300~400g、白砂糖五大匙、手指餅乾一包半(約 15 根)、濃縮咖啡約 200cc、杏桃香甜酒或君度橙酒適量、無糖可可粉適量

做法:

1. 雞蛋外殼洗淨,把蛋黃蛋白分離。蛋黃加入一半的白糖拌勻,蛋白加入另一半的砂糖,打到硬式發泡;

2. 將蛋黃糖液拌入馬斯卡彭乳酪,最後拌入打發的蛋白;

3. 濃縮咖啡放涼後加入酒,成為手指餅乾沾料;

4. 大碗裡第一層平鋪上沾了步驟 3 的手指餅乾,淋上步驟 2 的乳酪蛋液;

5. 步驟 4 完成後灑巧克力粉;

6. 重複步驟 4、5,再往上疊一層。

義大利媽媽的小叮嚀:

1. 成品放冰箱至少 12 小時再上桌 ,才會好吃;

2. 手指餅乾沾咖啡時,只要兩面沾濕就可以。泡太濕的話,可是會影響成品的口感喔!

 

以上食譜,出自有鹿出版社《義大利音樂廚房-古典音樂好好吃》一書,楊馥如著。