電影配樂「皆大歡喜」

威廉‧沃爾頓(William Walton)


簡介

英國作曲家威廉‧沃爾頓出生於西元1902年,小時候曾進入牛津大學的教堂合唱團。沃爾頓在世的這段期間美國電影工業正開始發展。1936年時,英國導演Paul Czinner根據莎士比亞的作品「皆大歡喜」創作電影,而這也是莎翁第一部被拍成電影的作品,同時他們也找上了沃爾頓為這部作品創作配樂,不過這對慢工出細活的沃爾頓來說可是一大挑戰,您知道他花了多久的時間,且又是在怎樣的狀況下完成這部電影配樂的呢?

英格蘭作曲家系列

莎翁和屬於他的音樂


英國是莎士比亞的故鄉,對莎士比亞的尊敬程度自然不一般。在這裡,他們第一個要認識的就是莎士比亞以及他的文學作品,因此在他們的作品中絕對會有許多與莎士比亞有關的創作。普賽爾的歌劇「暴風雨」和「理查三世」,分別是受到莎士比亞哪一部作品啟發的創作?作曲家戴流士為什麼對莎士比亞的「羅密歐與茱麗葉」著迷不已?布列頓的「仲夏夜之夢」有什麼特別的迷人之處?擅長寫作歌曲的馮-威廉士又會根據「威尼斯的商人」這部作品延伸出什麼樣的想像力?這些答案,主持人都將會分別在每一集介紹的曲目中為大家說分明。