貝多芬的鋼琴奏鳴曲(10)

貝多芬寫完遺書之後,對人生的重新領悟 (No.18 & 22)


簡介

貝多芬於西元1802年寫下「海里根遺書」之後的作品,創作作品三十一號的三首鋼琴奏鳴曲時,貝多芬曾對朋友說,他對過去的風格並不滿意,以後打算踏入新的路途,三首鋼琴奏鳴曲中,雖然第十七號鋼琴奏鳴曲「暴風雨」的知名度比較高,但其中實驗性最強的就是「降E大調第十八號鋼琴奏鳴曲」。四個樂章為快板、快板詼諧曲、小步舞曲、急板,沒有緩慢的樂章。第二樂章標示為詼諧曲,但屬罕見的二拍子詼諧曲;第三樂章是小步舞曲,也是小步舞曲在貝多芬的鋼琴奏鳴曲中最後一次出現。

32首鋼琴奏鳴曲為何重要?


有人稱巴哈的四十八首平均律如音樂中的舊約聖經,而貝多芬的三十二首鋼琴奏鳴曲則是音樂裏的新約聖經。

貝多芬的鋼琴奏鳴曲,印證了一位偉大天才超越時空限制的才能,他將人類各種情感付諸於音樂,並以德國式的理性邏輯和緊密樂思、架構,透露了一生中所經歷的深層內心世界。因此,貝多芬的三十二首鋼琴奏鳴曲成為所有鋼琴家必需學習,愛樂者必需認識,還有暸解鋼琴彈奏技巧如何隨著樂器發展、時代背景與作曲風格形成而演變的曲目。它們也是對彈奏者音樂造詣高低,一目瞭然的最佳考驗。

然而什麼才是貝多芬的作品風格?演奏者又該如何表現?葉綠娜認為:「作曲家的作品風格,只是每個人在研究時所理解到的一種想法,作曲家在創作當時,絕非是為了某種特定演奏方式,而是為了表現一種特定情感所譜寫出來的。因此一位演奏者如何表現貝多芬的作品,就在於他對於這首曲目的理解有多細膩透徹、有多深入,這些都有可能影響到其所展現出來的風格...」

想知道更多貝多芬三十二首鋼琴奏鳴曲的秘密?聽葉綠娜老師線上「談琴說愛」!