貝多芬的鋼琴奏鳴曲(09)

莎士比亞的暴風雨「聽」起來會是什麼樣子?(No.16 & 17)


簡介

作品第三十一號的三首奏鳴曲是貝多芬第一次沒有題獻給任何人的作品,創作不久之前,貝多芬在書信中曾說:「我不滿意我過去的作品。從現在起,我想開始新的里程」,或許,代表了這是寫給自己的作品,其中,第二首被稱為「暴風雨」,典故來自於貝多芬回答該如何形容這首奏鳴曲,他說:「就去讀莎士比亞的《暴風雨》吧!」此時仍處於對古琪阿蒂的熱愛與絕望,彷彿接續了「月光」,鮮明的反映出作曲家不安、憤怒的強烈情緒。

32首鋼琴奏鳴曲為何重要?


有人稱巴哈的四十八首平均律如音樂中的舊約聖經,而貝多芬的三十二首鋼琴奏鳴曲則是音樂裏的新約聖經。

貝多芬的鋼琴奏鳴曲,印證了一位偉大天才超越時空限制的才能,他將人類各種情感付諸於音樂,並以德國式的理性邏輯和緊密樂思、架構,透露了一生中所經歷的深層內心世界。因此,貝多芬的三十二首鋼琴奏鳴曲成為所有鋼琴家必需學習,愛樂者必需認識,還有暸解鋼琴彈奏技巧如何隨著樂器發展、時代背景與作曲風格形成而演變的曲目。它們也是對彈奏者音樂造詣高低,一目瞭然的最佳考驗。

然而什麼才是貝多芬的作品風格?演奏者又該如何表現?葉綠娜認為:「作曲家的作品風格,只是每個人在研究時所理解到的一種想法,作曲家在創作當時,絕非是為了某種特定演奏方式,而是為了表現一種特定情感所譜寫出來的。因此一位演奏者如何表現貝多芬的作品,就在於他對於這首曲目的理解有多細膩透徹、有多深入,這些都有可能影響到其所展現出來的風格...」

想知道更多貝多芬三十二首鋼琴奏鳴曲的秘密?聽葉綠娜老師線上「談琴說愛」!