貝多芬的32首鋼琴奏鳴曲(08)

貝多芬的鐵漢柔情 (No.14 & 15 &16)


簡介

作品第二十七號的兩首奏鳴曲,貝多芬標示了「如幻想曲的奏鳴曲」,形式奇特而美妙,顯示貝多芬更進一步地擺脫了古典曲式的束縛,其中的第二首「月光」,被羅曼・羅蘭形容為:「心靈與藝術的奇蹟,感情在這裏是強大的建築師」。「月光」的標題出自於詩人萊爾斯塔伯的形容,但是充滿掙扎與絕望的音符,靈感來自於這首奏鳴曲的題獻者古琪阿蒂伯爵夫人,她是貝多芬的學生,兩人在西元1801年陷入熱戀,然而西元1802年古琪阿蒂移情別戀後,激發貝多芬寫下這首形式特別的奏鳴曲,被羅曼・羅蘭稱為「這是藝術和心靈的奇蹟,感情在這兒是一位強大的建築師。藝術家不是在某一個片段或是音樂體裁的結構規律中尋求統一,他是在自己激情的規律中獲得統一。」作品第二十八號的「田園」,貝多芬如同徜徉於鄉村田園中,逍遙於清徹小河邊,兩個樂章的樂風率直而富於想像,表達出不同感情的對比。

32首鋼琴奏鳴曲為何重要?


有人稱巴哈的四十八首平均律如音樂中的舊約聖經,而貝多芬的三十二首鋼琴奏鳴曲則是音樂裏的新約聖經。

貝多芬的鋼琴奏鳴曲,印證了一位偉大天才超越時空限制的才能,他將人類各種情感付諸於音樂,並以德國式的理性邏輯和緊密樂思、架構,透露了一生中所經歷的深層內心世界。因此,貝多芬的三十二首鋼琴奏鳴曲成為所有鋼琴家必需學習,愛樂者必需認識,還有暸解鋼琴彈奏技巧如何隨著樂器發展、時代背景與作曲風格形成而演變的曲目。它們也是對彈奏者音樂造詣高低,一目瞭然的最佳考驗。

然而什麼才是貝多芬的作品風格?演奏者又該如何表現?葉綠娜認為:「作曲家的作品風格,只是每個人在研究時所理解到的一種想法,作曲家在創作當時,絕非是為了某種特定演奏方式,而是為了表現一種特定情感所譜寫出來的。因此一位演奏者如何表現貝多芬的作品,就在於他對於這首曲目的理解有多細膩透徹、有多深入,這些都有可能影響到其所展現出來的風格...」

想知道更多貝多芬三十二首鋼琴奏鳴曲的秘密?聽葉綠娜老師線上「談琴說愛」!