洪慧容

洪慧容老師談曲牌「江頭金桂」


簡介

在數學領域中,有所謂「排列組合」。
在傳統戲曲裡,「曲牌」如何重新排列?

在崑曲舞台上,「曲牌」可說是整齣戲的命脈。
同一支曲牌,在不同角色身上,
不只可以重新組合,甚至烘托出多重性格。
中國古典戲曲之美,盡在曲牌之間!

10 月 29 日晚間九點「不只是崑曲」節目,
洪慧容老師以「江頭金桂」為本,
為您-一曲,多唱!

本節目由建國工程文化藝術基金會贊助


好戲,登台!
請您,上座!

聲聲婉約,百轉千回,
帶您追溯崑曲藝術的前世今生…

不只有好戲,
歡迎收聽臺灣第一個崑曲廣播節目,「不只是崑曲」!

本節目由建國工程文化藝術基金會贊助播出。
開啟人文生活美學新風貌,建國工程文化藝術基金會。

◎播出時間:每週日21:00~21:59
◎同步播出頻率:台北FM99.7、新竹FM90.7。
◎台北、新竹地區以外可透過網路廣播與「愛樂APP-樂997」同步收聽。
◎欲知更多崑曲相關訊息,現在就加入「不只是崑曲」FACEBOOK粉絲團

唱詞


【江頭金桂】曲牌

第一支
演唱者:張靜嫻(飾牛氏)
劇目:《琵琶記‧盤夫》
唱詞:

怪得你終朝顛窨,只道你緣何愁悶深,教咱猜著啞謎,為你沈吟那籌兒沒處尋,我和你共枕同衾,你瞞我則甚。你自撇了爹娘媳婦,屢換光陰。他那裡須怨著你沒信音。笑伊家短行,無情忒甚,到如今,兀自道且說三分話,未可全拋一片心。

第二支
演唱者:蔡正仁(飾蔡伯喈)
劇目:《琵琶記‧盤夫》
唱詞:

夫人啊,非是我聲吞氣忍,只為你爹行勢逼臨,怕他知我要歸去,將人廝禁。我要說時又將口噤。(不瞞夫人說)我待解朝簪,再圖鄉任,他不隄防著我,須遣我到家林。和你雙雙兩人歸晝錦,阿呀天吓,歎雙親老景,存亡未審,只怕雁杳魚沈,又不是烽火連三月。真個家書抵萬金。

第三支
演唱者:張靜嫻(飾井文鸞)
劇目:《金雀記‧喬醋》
唱詞:

休得要喬妝行徑,我跟前不耐聽,金雀當年婚訂,得諧雙姓,綰紅絲牽締盟。我和你鴛侶交頸,連枝同並,只合氣求相應,共享安寧。你旁枝為何覓小星,(吓)你言清行濁,太虧心短行。(閒說)你還要語惺惺。(走來)這詩題絕句伊誰寄,雀解雙飛卻怎生。

第四支
演唱者:劉異龍(飾本無)
劇目:《思凡‧下山》
唱詞:

自恨我生來命薄,在襁褓裡懨懨疾病多。因此上爹娘憂慮,他道我命犯孤鸞,三六九歲難得過。(我那爹娘也是沒奈何),他把我捨入空門,奉佛修齋,奉佛修齋學念經。(他就說道)須要謹遵五戒,斷酒除葷,燒香掃地,念佛看經,那香醪美酒全無份,嘻嘻哈哈紅,嘻嘻哈哈紅粉佳人不許瞧,雪夜孤眠寒悄悄,霜天削髮冷蕭蕭,似這等萬苦千辛,受盡了許多折挫。

第五支
演唱者:劉異龍(飾本無)
劇目:《思凡‧下山》
唱詞:

我那日打從一家門首經過,見幾個年少嬌娥。(哦喲)生得來十分標緻,看他臉似桃腮,鬢若堆鴉,十指尖尖,窈娜娉婷。(啊呀)莫說是個凡間女子了,就是那月裡嫦娥,月裡嫦娥。哦也,也賽不過了她,因此我心中牽掛,暮暮朝朝,我,我就撇她不下。

第六支
演唱者:劉異龍(飾本無)
劇目:《思凡‧下山》
唱詞:

我還是念佛我只得念彌陀,(木魚敲得聲聲響),意馬奔馳怎奈何,意馬奔馳怎奈何。我就拜辭了菩薩,拜辭了菩薩,下山去,下山去尋一個鸞鳳交。

第七支
演唱者:劉異龍(飾本無)
劇目:《思凡‧下山》
唱詞:

我就脫了袈裟,脫了袈裟,把那僧房封鎖。從此丟開了三昧火。(師父啊師父),非是我背義私逃,(我想)做僧人,做僧人沒妻沒子,終無結果。(我想出家的所在,乃是陷人之處,我把陷人的牆圍,從今打破,跳),跳出牢籠需及早,嘆人聲易老,哎人生易老,(為人必須勒勞),效當年,牛郎織女多美好,男耕女織樂逍遙,男耕女織樂逍遙。

【尾聲】闍黎本是高人做,有幾個清心不戀花,(哎呀!)我怎奈花迷要回家。