明尼科尼

來自土耳其的吉他詩人


簡介

出生於義大利的多明尼科尼可以說是現代吉他樂壇當中最具原創性的一位作曲家,也是最不輕易妥協的藝術家。帶有土耳其血統的他,作品深深地受到土耳其音樂的影響。多明尼科尼經常運用獨特的變則調弦手法,除了改變古典吉他原有的慣性語法,許多借用自中東傳統撥弦樂器的演奏技法,增添了許多音樂上的想像空間與可能性。

本集節目將從樂器、創作題材的選擇等不同角度介紹多明尼科尼的音樂世界,分享作曲家本人與多位吉他名家的演奏,從吉他獨奏、與長笛的二重奏到雙吉他與弦樂團的協奏曲,多首動聽的樂曲讓人驚嘆吉他音樂廣闊的想像空間與豐富的表現力。

六弦魔網


吉他是大家最熟悉、最平價和最具親和力的樂器,不但說著時尚的多國音樂語言,更擁有400年老靈魂的成熟魅力。而色彩絢爛、氣質高雅的古典吉他,其兼容並蓄與說故事的能力,更是最具跨界意象的獨奏樂器。

「吉他風景線」節目將以輕鬆活潑的風格,介紹最好聽的各國吉他音樂,分享吉他歷史故事和有趣的軼事;透過主持人留法吉他演奏家蘇孟風,於節目現場的 Live 示範彈奏,破解各種奧妙的吉他技法,更將順應時代的熱潮,體驗藍調、爵士與拉丁等當代流行音樂與古典吉他的融合,讓吉他成為您最好的朋友。