不動聲色也能多彩多姿

古巴裔美國籍吉他家巴魯耶可


簡介

巴魯耶可是當代年輕一代裡很少數的一個有個性的演奏家,他對旋律的處理永遠都是有一種他特殊的品味,特殊的線條,所以聽他的音樂會發現有一種巴魯耶可特有的韻律在裡面。
巴魯耶可的現場演奏乍聽之下似乎冷如冰山,技巧毫無破綻,音樂一貫的優雅,不過反覆仔細聆聽他的唱片,卻可以領略到不少拉丁民族的熱情。

如何聽吉他唱歌?

吉他音樂的前世今生與三山五嶽


文/徐昭宇

吉他可能是當今音樂世界裡運用最廣的樂器,古典、流行、民謠、搖滾、爵士,甚至新世紀、世界音樂裡幾乎都少不了它,這也從它有許許多多的變身可以證明:古典吉他、佛朗明哥吉他、熱門吉他、民謠吉他、電吉他、木吉他、空心吉他、鋼弦吉他、尼龍弦吉他……,這麼多種名稱,這麼多種形色,可以想見它生命之精采。

吉他也可能是所有樂器裡面命運最乖違多變的,從複弦到單弦,從古代吉他到浪漫吉他,再從浪漫吉他到現代吉他,輝煌過,沒落過,而總是在這起落間見到它強悍的生命力。吉他可能是所有樂器中最有活力的有機體,輝煌時盡情放出它的光芒,沒落時也從不自嘆命苦,因為正有不知多少被吉他音色所迷戀的人們,默默地為它終將來臨的時代而努力奉獻。

十六世紀的伊比利半島,十九世紀初的巴黎與維也納,二十世紀的全世界,吉他音樂有過這三段黃金時期,還有二十一世紀之後無限燦爛的願景。如果自有了人類就有了音樂,那自有了吉他就有了歌,如何聽吉他唱出那美好的歌?從它的「歷史」、「演出的型態」和「樂器特質」這三方面入手,就可以有一個基本、通盤的認識了。