徐亞湘教授

日據時代台灣劇場的故事


簡介

你能想像從北到南,
全台灣有同時三四百個劇場。
夜夜燈火通明,天天好戲上演,觀眾座無虛席。

但,這不是未來的美好願景,
這是曾經發生在台灣的真實盛況。

9月10日,「不只是崑曲」節目,
台北藝術大學戲劇系徐亞湘教授,
和您聊聊日據時代台灣劇場的故事。
原來,看表演不是文藝青年的時髦玩意兒,
阿公阿嬤當年的時尚,今日劇場,望塵莫及!

本節目由建國工程文化藝術基金會贊助


好戲,登台!
請您,上座!

聲聲婉約,百轉千回,
帶您追溯崑曲藝術的前世今生…

不只有好戲,
歡迎收聽臺灣第一個崑曲廣播節目,「不只是崑曲」!

本節目由建國工程文化藝術基金會贊助播出。
開啟人文生活美學新風貌,建國工程文化藝術基金會。

◎播出時間:每週日21:00~21:59
◎同步播出頻率:台北FM99.7、新竹FM90.7。
◎台北、新竹地區以外可透過網路廣播與「愛樂APP-樂997」同步收聽。
◎欲知更多崑曲相關訊息,現在就加入「不只是崑曲」FACEBOOK粉絲團

唱詞


小曲
演唱者:阿椪
伴奏:東薈芳音樂團
劇目:《女告狀》
曲牌:【八板頭】
唱詞:

旦:淚汪汪在公堂,手拿著一張申冤狀,跪這在公堂上,口口聲聲叫冤枉。
丑:有本縣坐大堂,三班衙役站在兩旁,爾是誰人家的弱嬌女,有甚麼冤枉就訴上堂,老爺我願替你看端詳。
旦:(唱)奴告的作媒人,又告著奴的爺和娘,太不該,狠毒心腸。
丑:你這女子好沒良,為什麼告你的爹和娘,想爹娘,養你這麼大又鬧上了公堂,受點委屈有何妨,是什樣委曲你上公堂。
旦:(唱)太不該貪人家錢,將奴家賣在煙花堂,強逼奴家去為娼。

歌仔戲
演唱者:清香、永吉
配樂:林石南
伴奏:利家華樂團
劇目:《審郭槐前集》
曲牌:【雜唸仔】
唱詞:

(白)萬歲容奏,
(唱)陳琳跪落奏聖旨,因宗著是講迄當時,貴妃劉氏共掠去,天下太平無辰年。慶賀中秋著完畢,神宗怨嘆無囝兒,宸妃跪落欲奏聖旨,身有龍胎將月去,可恨劉妃這個死賤婢,造有六甲在身邊,神宗一意來出聖旨,若有太子來先出世,立做昭容無差疑,不覺光陰十月去,宸妃宮中生男兒,劉妃郭槐用計智,假做好意來出請伊,就將狸貓來掠起,斬頭跺尾合剝皮,自將太子偷抱去,宸妃醉後全不知;太子交代迄個寇宮女,欲自害死在金水池,宮女呣敢來害伊,幸得八王伊兮壽誕期,命我陳琳挽果子,拄著宮女在池邊,實情對我欲來說起,用計解救太子伊,將太子藏落花籃裡,頂面櫻桃合果子,將太子拄好藏完畢,畜生郭槐來到此,將阮雙儂來帶去,見伊劉妃迄個死婢,好得神明相保庇,地獄土湮煞看呣見,太子□□□□□,交代戶鄰去養飼,□□南清宮,狄娘娘拄好漉沙土欲來出世,迄時假做閣雙生,准做漉沙土□□□,號做宋仁宗,儂講著是你,後來劉妃奏降旨,假意母后生雙生,神宗聽著大受氣,欲合宸妃來無緣持,一班功臣來阻止,禁落冷宮呣參見,後來產婆閣無摒醒,想講□□欲拆宮衣,郭槐劉妃出惡計,郤害宸妃來無身屍,白蓮宮放火共伊燒了離,現今拄好二十年。