除舊佈新

Dizzy Gillespie(3)


簡介

單飛後的Dizzy Gillespie,選擇在紐約的「明頓遊戲屋」與「蒙羅上城之家」等爵士俱樂部,藉著與年輕樂手在舞台上用音樂較量的方式,實踐自己的想法。

他們創造了一種與搖擺爵士截然不同的風格,徹底顛覆了傳統。Dizzy稱這種音樂為「咆勃爵士」〈Bebop〉,這種風格完全改變了當時的演奏生態,更影響了爵士樂後來的發展。而至於咆勃爵士命名的來源,說來十分有趣,先給您個提示:"Be-Boppity-Boppity-Bo Shu-Be-Lu-Be-Bop"。

至於這代表什麼?節目裡告訴您。

原汁原味,深入淺出


最經典的人物
最動聽的音樂
最精采的故事
直通爵士名人堂

爵士樂一百年,哪些樂手最具影響力?每個時代又是誰帶動風潮,引領風騷?節目裡,主持人沈鴻元將以「爵士名人堂」的系列規劃,針對經典大師們做最深入的分析,並與您分享大師絕對經典的作品。

「爵士會客室」單元,則邀請華人世界爵士達人現身說法,從職業樂手的角度,提供聽眾另一種不同的觀點。雖然謙虛是一種美德,但是誠實卻是最好的策略。您能從網路上找到最好的爵士樂節目,真的,就在這裡!