如果音樂是愛的果實

普賽爾(Henry Purcell)


簡介

出生於英國倫敦音樂世家的普賽爾(Henry Purcell, 1659~1695),在幼年時接受過各種音樂教育,後來更成為西敏寺重要的抄譜者。

普賽爾出生時,雖然莎士比亞已經去逝四十幾年,不過他所創作的歌劇或是歌曲仍有不少受到莎翁的影響,其中這首「如果音樂是愛的果實」,靈感便是來自莎翁喜劇作品「第十二夜」。

莎翁和屬於他的音樂

英格蘭作曲家系列


英國是莎士比亞的故鄉,對莎士比亞的尊敬程度自然不一般。在這裡,他們第一個要認識的就是莎士比亞以及他的文學作品,因此在他們的作品中絕對會有許多與莎士比亞有關的創作。普賽爾的歌劇「暴風雨」和「理查三世」,分別是受到莎士比亞哪一部作品啟發的創作?作曲家戴流士為什麼對莎士比亞的「羅密歐與茱麗葉」著迷不已?布列頓的「仲夏夜之夢」有什麼特別的迷人之處?擅長寫作歌曲的馮-威廉士又會根據「威尼斯的商人」這部作品延伸出什麼樣的想像力?這些答案,主持人都將會分別在每一集介紹的曲目中為大家說分明。