貪吃的義大利音樂家們 (2)

冷盤:帕格尼尼的「惡魔果實」


簡介

「魔鬼提琴手」帕格尼尼 (Niccolo Paganini, 1782~1840) 不只演奏帶有魔性,就連做菜也要放入「魔」法!

他獨愛當時人們不敢吃的「魔鬼果實」,甚至把它作成了私房菜「帕格尼尼麵餃」的醬汁。沒想到,因為帕格尼尼的推廣,後來的義大利人著魔似地愛上這種「魔鬼果實」。

本集節目,由帕格尼尼掌廚。這道「麵餃」中,還加入哪些魔鬼食材?您,想嚐嚐看嗎?

◎產地直送:熱那亞 (Genova)

你也可以動手做

百搭番茄醬汁


材料:

番茄一公斤、大蒜 3~5 瓣、海鹽適量、冷壓初搾橄欖油適量、羅勒葉適量

做法:

1. 番茄洗淨擦乾後切成小塊,備用;

2. 鍋裡加入適量橄欖油爆香大蒜,再加入番茄,以小火煮到軟化出汁;

3. 以食物調理機將步驟 1 成品打成質地細緻均勻的醬汁,並加鹽調味,開小火微微煮開;

4. 將醬汁灌入玻璃瓶。封罐前,最上層可倒入少許橄欖油,並放幾片羅勒葉。

義大利媽媽的小叮嚀:

1. 步驟 4 的羅勒洗淨後必須確實擦乾後再加入番茄醬;

2. 做好的番茄醬必須裝入消毒過的玻璃罐存放。消毒的方法很簡單,罐子和它的蓋子進去滾水煮 15 分鐘,然後讓它完全乾燥。番茄醬做好後趁熱裝罐,上蓋拴緊前在頂層倒入橄欖油和羅勒葉「彌封」,蓋上蓋子後倒放半小時,等到冷卻後會自然真空;

3. 裝罐的番茄醬可以冷凍保存。煮飯時開罐取用:做肉醬、搭肉丸、做地中海燉菜、製成各種麵醬,無不方便!

 

以上食譜,出自有鹿出版社《義大利音樂廚房-古典音樂好好吃》一書,楊馥如著。