傑克是一個男孩,住在農村裡。傑克的爸爸在他很小的時候就過世了,傑克從小就和媽媽相依為命,過著貧苦的日子。傑克每天早上起床以後的第一件事,就是去屋子後面的院子裡找小莉,小莉是傑克最珍愛的一隻乳牛,而小莉生產的牛奶,也是他們唯一的收入來源。

但是,小莉的年紀越來越大,牛奶也越來越少。雖然傑克每天餵給牠吃最營養的牧草,但是終於有一天,小莉再也擠不出一滴牛奶了!傑克和他的媽媽都很擔心。

媽媽擔心地說:「怎麼辦?從明天起我們該怎麼辦呢?」

傑克安慰地說:「媽媽,沒有關係,我可以到村子裡的麵包師傅那裡去工作!」
「不行!你個子又小,又沒力氣,能作什麼事呢?而且你現在正在發育,最需要營養,我看,只好把母牛賣了,換一些食物。」

於是,傑克很難過地牽著小莉去賣。小莉是一隻年紀很大的母牛,本來是不太容易賣掉的,但是沒有想到麵包師傅很喜歡他,而且小莉以前生產的牛奶,幫麵包師傅製作了很多很棒的麵包,所以他就用三個銀幣的價錢,買了下來,而且他還給了傑克三個剛出爐的麵包。

傑克的肚子真的是很餓,他在回家的路上吃了一個麵包,走著,走著,就快要到家的時候,他看到了一個坐在樹下的老公公。
「喂,小弟弟,我的肚子好餓,你能不能幫我一個忙,給我一點東西吃?」
這個老公公,看起來好老、好老。傑克心裡想:「我有三個麵包、我自己吃了一個、給他一個,還有一個留給媽媽吃,應該沒有關係吧!」
傑克好心的把麵包給了老公公,老公公狼吞虎嚥的把麵包吃完了。

「唉!好心的年輕人,我已經三天沒吃飯了,真感謝你給我這些麵包吃,這樣吧!我有幾顆神奇的豆子,我就把他送給你,這是一顆魔豆呢!你帶回家播種後,將會有神奇的事發生哦!」
傑克很高興的問:「真的會有神奇的事發生嗎!」
「是啊!這是我的爺爺的爺爺,從幾百年前流傳下來的。」
傑克向老公公道謝,興奮地回家了。

可是老先生在後面自言自語的說:「如果會發生什麼神奇的事,我就不會在路邊餓肚子了,這個傻孩子,不過我實在也沒有其他的方法可以感謝他了,不過我爺爺的爺爺,為什麼把這幾顆豆子當作寶貝一樣呢?嗤!不過就是幾顆豆子吧!」

「傑克啊,母牛賣了多少錢啊?」
「媽媽,麵包師傅用三個銀幣把小莉買下來了,還有這個麵包。」
傑克的媽媽很開心的吃著麵包,卻看到一旁的傑克表情怪怪的:「傑克,怎麼了!」
傑克哭喪著臉:「媽媽!銀幣不見了,我放在左邊的口袋,可是褲子的口袋破了一個洞,只有右邊口袋,還剩下…還剩下這五顆豌豆。」
「你這個笨蛋啊!帶著一條牛出門,居然只帶回了幾顆豆子。」媽媽非常生氣,把豆子丟到庭院中去了。

這天晚上,傑克幾乎睡不著,他一會兒難過的想著被賣掉的小莉,也想著遺失的銀幣, 還有老公公送給他的豌豆,不知道到底會發生什麼事!院子裡發出了沙沙、沙沙的聲音,傑克也沒注意到,就在不知不覺中睡著了!
傑克醒來後的第一件事,就是去院子裡擠牛奶,不過當他想起小莉已經被賣掉了,不禁難過了起來,就在這時候,他卻看到庭院中聳立著一顆巨大的豆樹。傑克抬起頭看,發現豆莖居然伸展到天上去了。

傑克想到老公公說的話,果然是真的,但是這豆樹會長到哪裡去呢?傑克非常的好奇,就爬上了豆樹,越爬越高,地上的房子看起來就像小格子似的。穿過了雲層,他發現了一座巨大的城堡。

那是誰住的地方呢?傑克好奇的走上前去敲門。一個巨大的女人出來了。「早安,伯母」突然聽到有陣很大的腳步聲傳了過來。女巨人的表情變得很緊張:
「糟糕!我先生回來了。他是個比我還要巨大的巨人,快躲起來,我們巨人族的男巨人,最討厭人類。」

女巨大趕緊把傑克藏在壁爐堶情C這時候門打開了,大巨人手抓著釘錘,走進來了。「喔!肚子好餓。咦?!怎麼會有人的氣味呢?」
女巨大慌張地說著:「怎麼會呢,大概是你自己常到人類的村莊,帶回來的味道吧!」
傑克害怕地顫抖著。

這時大巨人拿出了兩袋金幣。「嘻嘻!我來算算看到底有多少錢?」
大巨人算到一半卻開始打瞌睡,不久就睡著了。
傑克在壁爐中一直注意著大巨人的動靜。當他發現大巨人睡著後,女巨人把他叫了出來,就把桌上的金幣,抓起了一大把,放在傑克的口袋。還對他說。「年輕人,我自己沒有孩子,你可不可以常來看我,不過記得千萬要在中午以前,不然我的先生發現你,不知道會發生什麼事呢?」
傑克慢慢地爬下豆樹,回到家。還告訴了媽媽他今天奇妙的遭遇,媽媽緊張地說:「幸好你沒有被巨人抓到!以後再也不准到那麼危險的地方去了。」
但是,傑克實在太好奇了,再加上家裡實在太窮了,不久以後,家裡的錢又花光了。傑克又想到善良的女巨人,忍不住想要去請她幫忙。
這次女巨人很和藹接待他。但是這時候,響亮的腳步聲又傳過來了。
「快!趕快躲進壁爐裡去。」
傑克由壁爐中,看到大巨人抱著一隻雞回來了。
大巨人命令著抱回來的雞說:「趕快生金蛋。」

雞立刻生下了閃亮、耀眼的金蛋。大巨人高興坐在桌邊,欣賞著金蛋。
不久之後,大巨人又睡著了。這一次女巨人又把生金蛋的母雞,交給傑克。傑克抱著雞回家,馬上在母親面前,命令母雞生出金蛋來。
「太危險了,傑克,不要再去冒險。我們只要勤奮的耕作,生活就可以維持了呀!」
媽媽再次叮嚀著。但是,不久之後,生金蛋的母雞生病死了。母子倆的生活又陷入困境。因此,傑克決定再去找女巨人伯母幫忙。
傑克第三次爬上豌豆長成的大樹,跨過雲彩,溜進巨人的城堡……。
「咦!怎麼又有人的氣味呢?」
「咦!好樣是我最喜歡的小男孩的味道……」

到底巨人有沒有看到傑克?之後又會發生什麼事?請小朋友發揮想像力,為這個故事想一個不一樣的結局!!


Home
起司村的巨人聽童話,來接龍
Top